sábado, 15 de septiembre de 2012

La Hipercolesterolemia (Colesterol alto)



El Colesterol es un tipo de grasa producida por el hígado necesario para regular una serie de funciones orgánicas. Si el colesterol que circula por la sangre está elevado (Mayor a 200mg/Dl.) el diagnóstico será hipercolesterolemia, que puede tener origen hereditario (en edades muy tempranas) y también puede estar favorecido por una alimentación poco saludable o demasiado calórica (sobrepeso y obesidad).
Una dieta rica en grasa saturada puede favorecer la aparición de hipercolesterolemia, ya que este tipo de grasas elevan los niveles de colesterol en sangre. 



Muchas personas me dicen "pero si yo no como fritos, ni embutidos, porqué tengo colesterol", y es cierto, no hace falta no comer alimentos que son claramente grasos, el exceso de azucares o bollería industrial que contiene un tipo de grasas igual de dañinas (grasas vegetales, exceso de mantequillas) elevan el colesterol sanguíneo.
Así que lo ideal es tomar ese tipo de alimentos de manera esporádica y en tu día a día mantener una dieta equilibrada.

Aquí os enseño un menú para la hipercolesterolemia, sacado de un libro que me gusta mucho que se llama "Cocina terapéutica". 




 Menú para 4 personas:

Crema de zanahorias:
Ingredientes:
- 200gr. patata.
- 200 gr. zanahorias.
-100 gr. de puerro.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
- 500ml. caldo de pollo o vegetal.
- 1 diente de ajo.
- 1 cebolla.
- 1 tomate.
- pizca de sal.

Pollo a la flamenquilla:
Ingredientes:
- 1 pollo entero.
- 2 cebollas.
- 2 pimientos verdes.
- 2 dientes de ajo.
- Guisantes.
- 1 lata de pimiento morrón.
- 500ml caldo de pollo o vegetal.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
- 100 gr. de jamón serrano.
- 2 cucharadas de tomate triturado.
- Pizca de sal.
Elaboración:
-Trocear y quitarle la piel al pollo.
- Sofreírlo en una sartén y ponerlo en una olla.
- En el mismo aceite sofreír toda la verdura troceada y añadir a la olla con el pollo.
- Añadir el caldo, el tomate triturado y el jamón en tacos. Tapamos hasta que el pollo esté tierno.
- Agregar los guisantes, sazonar y por ultimo el pimiento morrón en tiras.
- Reposar durante 15 minutos. Servir.

Tarta de queso:
Ingredientes:
- 200 gr. de queso crema bajo en grasa.
- 1 cucharadita de maicena.
- 200 ml. de leche desnatada.
- 200 gr. de azúcar.
- 2 huevos M.
Elaboración:
- En un bol mezclamos las yemas, la maicena, la leche y el azúcar. Mover todo y reservar.
- Las claras las montamos a punto de nieve y se las añadimos a la mezcla anterior.
- Incorporar el queso previamente batido, mezclar cuidadosamente para que no se baje la masa.
- Echamos en un molde engrasado con un poco de aceite de oliva virgen y hornear durante 20 min.
- Cuando esté frío desmoldar y servir con un poco de canela o mermelada de fresa sin azucares añadidos.

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